Vai al contenuto principale

Le ricette di AIRC – Ciambellone con ricotta e marmellata d’arancia

20241221 web ciambellone

Ingredienti per 8 persone

  • 250g farina integrale
  • 100g farina di mandorle
  • 300g di ricotta vaccina
  • 1 bustina di lievito
  • 100g di marmellata d’arancia
  • 2 uova
  • 100 ml di bevanda vegetale
  • 3 cucchiai di semi di anice

Preparazione

  • Preriscaldiamo il forno a 180°.
  • Uniamo in un contenitore la ricotta con le uova e mescoliamo in modo energico fino aquando il composto non sarà omogeneo.
  • Aggiungiamo, amalgamando a uno a uno gli ingredienti, prima la farina di mandorle, aseguire la farina integrale e infine il lievito. Diamo sapore con i semi di anice, indicativamente 3 cucchiai sono sufficienti ma per unsapore più intenso possiamo aumentare le quantità. Viceversa, possiamo ridurle.
  • Ammorbidiamo l’impasto con la bevanda vegetale (non dovrà essere troppo liquido) emescoliamo bene fino a quando non risulterà omogeneo e morbido.
  • Versiamo metà dell’impasto nello stampo con diametro da 20 cm per il nostro ciambellone, se utilizziamo uno stampo non antiaderente ricordiamoci di oliarlo prima di aggiungere ilcomposto.
  • Creiamo il secondo strato omogeneo con la marmellata aiutandoci con un cucchiaio einfine ricopriamo con la metà rimasta dell’impasto.
  • Inforniamo a 180 gradi per 45 minuti, lasciamolo riposare per qualche minuto prima disformarlo; lasciamo riposare prima di servirlo.

Buon appetito!

Condividi con gli amici